23.03.10 Hundehaltung

Wichtige Vorschriften zur Hundehaltung

Verehrte Hundehalterin, verehrter Hundehalter, liebe Hundefreunde.

Hunde im Bereich unserer Verbandsgemeinde Bad Hönningen haben es nicht immer leicht. Das Zusammenleben mit den Menschen wirft nicht nur bei uns manche Probleme auf. Dies gilt besonders in den dicht bebauten und stark bevölkerten Wohngebieten der Städte und Gemeinden. Die Ursache liegt auf der Hand. Was dem einen ein durchaus natürliches Bedürfnis seines treuen Vierbeiners, gerät dem anderen häufig zum Ärgernis.

Derart entstehende Spannungen brauchen nach unserer Auffassung nicht zu sein. Auch unsere Gemeinden bieten genügend Raum für Hunde. Man muss nur einige Spielregeln beachten, damit das Zusammenleben zwischen Menschen und Hunden funktioniert.

Wir wollen Sie auf die wichtigsten Vorschriften hinsichtlich der Hundehaltung hinweisen:

-  Tiere sind so zu halten und zu beaufsichtigen, dass niemand gefährdet wird.
-  Hunde dürfen ohne Begleitung einer Person, die durch Zuruf auf das Tier
   einwirken kann, nicht frei herumlaufen.
-  In der Stadt Bad Hönningen sowie den Ortsgemeinden Rheinbrohl und Leutesdorf
   besteht Anleinpflicht für Hunde. Auf öffentlichen Straßen und Gehwegen sind
   Hunde ausnahmslos an der Leine zu führen.
   Auf Kinderspielplätzen und Liegewiesen dürfen Hunde nicht mitgenommen
   werden.
-  Der Halter oder Führer eines Hundes hat dafür zu sorgen, dass dieser seine
   Notdurft nicht auf Gehwegen, in Grün und Erholungsanlagen oder in fremden
   Vorgärten verrichtet. Dennoch dort abgelegter Hundekot ist unverzüglich zu
   entfernen. Die mitgeführten bzw. von den Gemeinden angebotenen
   Hundekotbeutel bitten wir nach Benutzung nicht vor Ort in der Natur,
   sondern in der Hausmülltonne oder im nächstgelegenen öffentlichen Abfallbehälter
   zu entsorgen.

-  Tiere, insbesondere Hunde sind so zu halten, dass niemand durch anhallende
   tierische Laute mehr als nach den Umständen unvermeidbar gestört wird.

Wir sind froh, dass viele einsichtige Hundehalter sich an die Regeln halten und mit gutem Beispiel vorangehen. Dafür danken wir Ihnen an dieser Stelle recht herzlich. Und doch erreichen uns immer wieder Klagen, dass Straßen, Wege, Plätze und Grünanlagen sowie Kinderspielplätze über Gebühr durch Hundekot verunreinigt sind. Diese Bereiche stehen der gesamten Bevölkerung, also auch Ihnen persönlich zur Verfügung. Es gefällt Ihnen sicherlich auch nicht, in diese „Haufen“ zu treten. Ihre Mithilfe ist hier gefragt. Wir wissen, dass mit Verboten allein weder den Hundehaltern und ihren Tieren noch anderen Mitbürgern geholfen ist. Deshalb unsere Bitte an Sie:

Wenn Sie mit Ihrem Hund Gassi gehen, führen Sie ihn bitte dorthin, wo sein „Geschäft“ niemanden stört und unschädlich ist. Und ist das Unvermeidliche doch einmal an unpassender Stelle geschehen, bitten wir Sie, es zu beseitigen. Behilflich dabei können Ihnen die so genannten Hundetüten sein, die im Fachhandel zu beziehen sind. Und in der Not hilft auch schon mal eine normale Plastiktüte.

Es ist schon öfters geschehen, dass freilaufende Hunde Menschen, insbesondere Kinder oder andere Hunde angefallen und gefährlich verletzt haben. Diese Gefahren können auf ein Minimum reduziert werden, wenn die Vorschriften gegen das freie laufen lassen von Hunden beachtet werden.

Sie unterstützen damit unsere vielfältigen Bemühungen um mehr Umweltschutz und Sicherheit in unserer Verbandsgemeinde und erleichtern sich, Ihrem Hund und allen Mitbürgern das Zusammenleben.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

-Ordnungsamt-